注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇文杨建富

传承梦想,放飞希望,让你我在人生之路共浴七彩阳光!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何有效地指导写字,保证学生的书写质量?  

2018-04-13 13:16:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何有效地指导写字,保证学生的书写质量?
    我从有关资料中得知:“识字写字是1—2年级的教学重点,‘重点不重,后患无穷’就会严重地导致出现写字质量滑坡,错别字增多,词汇量下降,语言贫乏,用词不当、词不达意等情况……对识字、写字忽视的问题该到高度重视、综合治理的时候了。识字、写字是学生语文学习的基础工程、基本任务,绝不能马虎。‘基础不牢,地动山摇’。”从而可见,识字写字教学不可轻视,尤其在低年级语文教学中。
    但是,一年级刚开始的写字教学一直是令低段老师头疼的事。放手让学生写,写得不能见人,所以在我去年刚开始带一年级时,我常常一个个领着学生写,字是写漂亮了,可化时实在太多,常常一篇课文四个生字得写半节多课,动作快的孩子写完之后没事可干,忍不住转来转去讲话,也养成了孩子拖沓的习惯。有这么一次,我试着每个生字范写一个,然后学生写一个,写完之后,要求学生马上坐好,等全班学生基本写好,我接着范写第2个,如此把每个要写的字范写一个,学生写一个之后,再让学生每个写2遍。我则在学生写的时候,快速地一个一个检查,对写得好的学生进行表扬,而写字领悟能力差的孩子,我都会在他的本子上边讲边示范一遍给他看。批改作业时我发现,写字质量整体上升了,需要返回的作业明显减少了。以后的几次我也发现这样的方法确实比较好。
     我想,集中范写是符合学生的心理特点,在学生开始集中注意力写字这段时间里,我完成范写,学生能注意好老师写字的笔画、笔顺,运笔方法,在完成余下的写字任务时,也能集中注意力写,少老师的打扰,不用时不时地停下笔来,节省了等老师组织学生看老师的范写的时间,写时运笔比较连贯,流畅,整体效果相对较好。同时,老师也能集中时间,较全面地辅导学生,因为这时,每个学生每个字都写了一遍,老师能一下兼顾他的每一个字,否则老师要拿起放下三四次,再有耐心的老师也做不到,更何况时间不允许。另外,一年级的写字教学老师对学生单独范写非常重要,我发现很多学生写不好字,经老师反复地领,最终会给你意外的惊喜。当然,这要靠老师脚勤,手勤,付出辛勤的劳动。下面我来谈谈在一年级写字教学中的点滴体会。
一、引导观察
      写字从感觉途径上说是一种视觉艺术。古今书法家大多倡导练字先练眼力。所以在写字指导中,老师要重视引导学生观察。
    一是写前观察。古人有“谈帖”之说,“谈”者即观也。看什么呢?看范字点画形态和结构布局的特点,揣摩笔画间呼应的妙处。这种“看”是写前的准备,写前观察越仔细,范字在头脑中的印象就越深刻,“眼”中的字变成“心”中的字,书写起来自然就准确、顺当。
    当然,当前观察不局限于动笔之前,老师还要注意引导学生养成平时“谈帖”的习惯。经常谈帖,能读出“味”来,写起字来就容易得心应手。
    二是写中观察。这一步主要指导学生力求把范字点画在“田字格”中的位置看清楚,在书写时做到眼到手到,瞻前顾后,不要写一笔,看一笔。事实上,书写时笔画的起、行、止全凭眼睛的感觉行事。在写字练习中,指导学生仔细观察,有助于他们逐步养成严谨的学风,敏锐的眼力。
    三是写后观察。即指导学生把自己写的字与课本田字格中的范字进行比较,重新审视自己所写的点画、结构、取势,找出不足之处,当即进行改正。学生在这样的比较中,就能不断提高观察力、审美力和书写能力。
总之,老师在写字教学中,不能光叫学生“埋头”写字,要指导学生“抬头”谈帖。这样,眼“读”越熟,心记越牢,手写才会越顺畅。
三、掌握规律
    写字也有它自身的规律。指导学生掌握书写规律能取得事半功倍的效果。教师主要应引导学生掌握如下规律:
    1、布白规律。汉字笔画之间的布白要均匀。一是纵向布白,如:三、王、目等字中纵向横向之间留空分布要均匀,二是横向布白,如:川、州、册字中横向笔画之间留空分布要相等,三是斜向布白,如:乡多等字中斜向的笔画布白要均匀;四是综合布白,即既有纵向,又有横向或斜向布白的,这样,字的结构才会匀称、美观、有精神。
    2、比例规律。例如:教学“皮”,在观察“皮”后,我让学生临摹,学生写出来的“皮”字,五花八门。有的把下面的“又”字写得太短,有的把“又”写的太窄,有的又写得太宽……这时我将他们这些字在黑板上“公开亮相”,和书上的范字进行比较,并逐一帮助他们找到“病因”,指出“治病良方”。欣赏着自己的“杰作“,孩子们也不好意思地笑了起来。比较之后的书写,效果令人满意。  教师要指导学生认真观察,仔细领会,悉心模仿笔画运笔,熟练掌握笔顺规则,体会汉字的造型美。所以,老师要通过典型字例分析,指导学生掌握这一比例规律。
    3、对称规律。汉字中应用对称,原理来结体的字不少,要指导学生掌握这个对称规律,汉字中对称的字有三种情况,一是有明显对称轴的,如“坐、小”等字中的竖、竖钩即是,写这类字时对称轴两边的笔画要力求对称或相对对称,二是部分有对称轴的,如“堂”字中的短竖即是,写这类字时,可以凭借这一短竖,力求把字写得重心平稳。
    4、变化规律。要指导学生懂得笔画重复的,取势要变化,要写得有伸有缩,有长有短,如“参”字底下的三撇,要长短有别,部件重复的,要有大有小,有展有收,如“从、森”等字,写的时候,要做到变化有致,活泼生动。
四、摹临结合
    众所周知,临摹是练字的基本途径,培养学生做到眼到、手到、心到。看清字的形状,注意字在田字格的位置及笔画长短,认真临摹,将所掌握的书写技巧内化为自己的素养。在教学硬笔书法的过程中,我们可以先让学生用一张透明的白纸蒙在范字上面,摹一个范字,再在周围的格子中临写,对一节课所临摹的范字不要求多,三五个即可,但一定要认真练写,要尽量写好,尽量消化。这样经过一段时间的扎实训练,学生的写字水平便能很快提高。
五、注重评价:
    表现欲是小学生的特点。我们教师应该让孩子充分展示自己的成功,为孩子创造展示自己的机会。课堂上,我们采用板演、用实物投影仪等手段展示学生习作。课后,我们在教室办学生作业专栏,将他们的作品上墙“公开发表”,比比谁上榜次数多。这样学生就可以经常了解自己的进步情况,了解自己在班中的位置,而且时常 能听听同学生的建议。这样的竞赛虽无物质鼓励,但同学们依旧兴致高昂,有时因没有上榜,会嘀咕半天,眼中流露出的尽是悔恨,这些足以证明每个学生都有可贵的上进心。  一个学年的写字教学,效果十分明显。学生不再感到写字是负担,真正感受到写字的乐趣,许多孩子的幼小的心里已经立下当书法家的愿望。他们的字真正做到“书写规范、端正、整洁”。看到他们的成绩,心中便又增添了无穷的力量和信心。
六、写字应注意的几点:
第一,一定要让孩子在写作业之前保持手是干净的,铅笔要削细了再用,提醒孩子如果铅笔粗了就及时换。
第二,保持正确的写字姿势,当孩子在写字的时候,要保证桌面上没有其他杂乱的东西,左手必须在桌面上,本子一定要正。
第三,孩子如果写错了字,一定要擦干净再写。有的孩子总是写了擦,擦了写这个时候要提醒孩子,一笔写出一个笔画。
第四,孩子写字太慢怎么办?这时候千万不要急他,要让他慢慢写,哪怕几分钟一个字,只要能保证质量,就可以,随着他对字的熟练程度越来越高,速度自然会加快。
第五,一年级下半学期二年级上学期是孩子开始练字的最佳时期,可以让他学书写,将受益终生。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018