注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇文杨建富

传承梦想,放飞希望,让你我在人生之路共浴七彩阳光!

 
 
 

日志

 
 

【转载】统编小学语文二年级上册“写话”编排特点及教学建议  

2018-07-16 10:10:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文针对统编小学语文二年级上册教材的“写话”内容,结合案例介绍编排特点并提出教学建议。主要有:创设生活、活动、故事情境,激发学生写话的兴趣;注重范例引路,从落实基本要求做起;多鼓励,多宽容,多写,提升学生写作能力。

写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、创造性表述的过程,对小学生来说,也是语文素养的综合体现。

关于写作的目标,小学第一学段定位于“写话”:(1)对写话有兴趣,留心周围事物,写自己想说的话,写想象的事物;(2)在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语;(3)根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。

为了落实课程标准第一学段的上述目标要求,统编小学语文教材从二年级上册开始正式安排了写话,3 次写话分别安排了纪实类、应用类和想象类的内容(图1),要求学生围绕一定的主题,按照不同的写话目的和要求写话。统编小学语文二年级上册“写话”编排特点及教学建议 - 冠县—王岩楠 - 冠县王岩楠

写话为什么从小学二年级上册开始?

首先是基于对学生写字量和阅读量的考虑,一年级上册只要求会写100 字,一年级下册要求会写200 字,这样的写字量要支撑学生写话有一定的困难。

其次是由学生的言语发展特点决定的。已有的研究成果表明:儿童的口头语言发展优先于书面语言的发展。儿童在学前期已经初步具备基本的言语交际能力,能够运用比较丰富的口头词汇来正确造句、表达思想,但还不能独立地、按照逻辑顺序连贯地表述。学前儿童在口语表达中对话言语占主要地位,独白言语的发展并不充分。

直到学龄初期,随着言语学习的推进,随着阅读量的扩大,独白言语逐渐成为口头言语的主要形式。独白言语需要更多的预先思考,要求善于选择词汇、组织内容,完整连贯地表达思想。这为儿童开始更复杂的书面表达打下了基础。换言之,作为言语发展的高级形式,书面表达是以一定的独白言语能力和一定的阅读能力为基础的。

因此,从二年级上册开始安排主题式写话是依据学生认知发展和言语发展规律做出的合理选择。

为了帮助学生顺利进入主题写话,教材在一年级安排了一些铺垫性、基础性的辅助练习,如写句练习。

在二年级上册教材中也安排了不少基础性练习,如:读句子,抄句子,补充说句子,扩展说句子,用词说句子等等;还有借鉴课文的语言形式进行的仿写练习。

2二年级上册“写话”内容的具体编排

二年级上册教材安排了3次写话。第一次写话是写自己喜爱的玩具,话题贴近学生生活,教材用“图示+指导语”的方式提示了写话最基本的要求:“写在方格纸上”“标点符号也要占一格”。当然,在写话中要注意的地方不止这些,教材通过这两个提示语,目的是引导师生关注在写话的起始阶段应当注意的一些问题,为养成良好的写话习惯打下基础。

第二次写话是应用类写话:学写留言条。教材用“示例+指导语”的方式提示留言条的书写格式及各部分应注意的问题,并提供两种情境:(1)去办公室还书,老师不在;(2)去小芳家通知她明天上午九点去学校参加书法小组的活动,但是她家里没有人。让学生选择其中的一种情况写留言条。

第三次写话选择学生非常喜爱的猫和老鼠的话题,让学生看图发挥想象,用几句话把故事写下来。

从上述话题的选择上可以看出,教材十分注意与学生的经验世界和想象世界的联系,写玩具、看图编故事,都是学生愿意写、容易写的话题。学写留言条,更是生活的必需。而在写话的要求上,除了一些基本的行文和格式规范,其他基本不作具体规定,学生能写几句就是几句,不限篇幅字数,自由地写。其目的在于营造无压力的写话氛围,让学生无拘无束,放开胆量,把想说的话都表达出来。

3二年级上册“写话”教学建议

作为起步阶段的写话教学,应该注意哪些问题呢?

(一)创设情境,激发写话兴趣

调动学生对写话的兴趣,激发他们的表达欲望,是写话教学的关键所在,而其中一条重要途径就是要创设愉悦的写话情境。根据本册教材3次写话的不同内容,可以创设三种不同情境。

1. 活动情境

比如,“我喜欢的玩具”。玩具是孩子们童年生活中最亲密的伙伴,“我喜欢的玩具”这个话题本身是学生喜闻乐见,有话可说、有话可写的,但如果不能以生动有趣的方式点燃学生表达的热情,便难以真正激发他们的写话动机,教学很可能陷入一种尴尬:学生感兴趣的是玩具本身,而不是说话、写话活动。因此,我们不妨创设一种更轻松、愉悦的活动情境,让学生在有趣的活动中积极地表达。比如可以创设下列不同的活动情境。

1)“我说你猜”。让学生把自己最喜欢的玩具带来,先不拿出玩具,通过自己的介绍让同学猜一猜你的玩具是什么。怎样介绍呢?引导学生从玩具的外形、颜色和玩法等方面来介绍,然后用几句话写下来。

2)“小玩具大比拼”。举办一个“小小玩具展览会”,把同学带来的玩具分组摆放,先按四人小组在组内进行玩具介绍,然后大家选出一位讲得最好的同学,或者根据指定的序号(如小组3号同学)和其他组的代表进行比拼,比拼的过程就是表达和倾听的过程,就是示例的过程。这种活动情境的创设有利于最大限度激发学生表达和倾听的热情。

2. 生活情境

应用类写话的话题往往来源于生活,教师在教学时应紧密联系学生生活,创设真实的生活情境。如“学写留言条”,可以用这样一个生活场景引入写话:有一天,小新一个人在家,外婆打来电话说她做了小新最爱吃的红烧鱼,叫小新去吃午饭,小新答应了。可是妈妈不在家,怎么让妈妈知道呢?

接着,引导学生讨论:妈妈不在家,可以给妈妈打个电话。但假如妈妈没接电话,怎么办?从而引出如何写留言条。除了上述情境,还可以让学生联系生活,说说还有哪些情况需要写留言条,分享自己生活中的事例。

3. 故事情境

“语文园地七”中安排了“看图编故事”的想象类写话。由于图中的两个主人公是猫和老鼠,可以用孩子们特别喜欢的动画片《猫和老鼠》创设一个有趣的故事情境。

首先,让学生观看《猫和老鼠》的片段,交流:这是一对怎样的猫和老鼠?它们之间发生了什么有趣的事情?接着,让学生观察插图中的小老鼠,用恰当的词语形容小老鼠此时的表情,体会它紧张、害怕的心情。

然后,观察插图中大猫的表情,想象接下来会发生什么事。可以提供一个故事开头:一天,小老鼠在电脑边玩耍,玩得正欢的时候,突然,屏幕上出现了一只猫。接下来会发生什么事儿呢?展开想象,用几句话把故事写完整。这样的设计既能调动孩子们关于猫和老鼠之间的故事积累,为故事的创编开拓思路,又能带入猫和老鼠的故事情境中,激发他们的想象力和写话兴趣。

(二)注重范例引路,落实基本要求

教材在写话安排中提出了一些关于写话的基本要求。比如:写在方格纸上,标点符号占一格;学过的字要会写,无错别字;语句通顺,语意清楚等。这些要求都是为了落实语文课程标准中低段写话的目标。如何在教学中落实这些基本要求呢?范例引路是最有效的策略之一。

如,写“我喜欢的玩具”。由于是第一次写话,除了内容要求之外,写话格式也是指导的重点。可以在写话之前,提供一段写话的范例,通过这种直观形象的方式,引导学生学习“题目居行中”“段前空两格”“标点符号占一格”等格式要求。

统编小学语文二年级上册“写话”编排特点及教学建议 - 冠县—王岩楠 - 冠县王岩楠

在“学写留言条”时(图2),要充分发挥教材的示例作用,可以让学生先读一读课本上的留言条示例,重点提示:写留言条一要写清楚要素,二要注意行文格式。如:称呼要明确是写给谁的,正文段前空两格,名字和日期要单独各占一行,写在右下角。

第一学段写话目标中还提到了其他一些基本要求,如“在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语”“根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号”。这些要求则可以在写话展评活动中,即把学生的写话作品展示出来,通过教师的点评、鼓励、表扬得以落实和强化。

(三)多鼓励,多宽容,多写

1. 创造机会让学生多写

正像巴金先生所说的,“只有写,才会写”。写什么呢?写自己的见闻、感受和想象。写自己熟悉的生活,写他们真实的感受。

下面这篇习作是获得首届冰心作文奖一等奖的学生习作,是浙江诸暨一个9岁的男孩写的:

前段时间,妈妈去杭州学习,去了好长时间,可能有一个月吧。今天,妈妈终于从杭州回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来了,爸爸的生日就能过得更好,因为妈妈在家里会给我读书……妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的感觉,是一种想哭的感觉。

全文一共只有107字,但却从海内外5万多篇作品中脱颖而出。有人说,这篇文章内容似乎并不出众,语言也并不出彩,何以能够打动评委?其实是文字中蕴含的纯真感情打动了评委,是充满童真的语言打动了评委。这才是真正用儿童的思维、儿童的情感、儿童的语言写出来的作文。

对孩子的习作来说,童心和童真才是最宝贵的。孩子们写的文章通常都不长,也并没有传统意义上的好词佳句,但这样朴实的文字往往灵动、鲜活,这才是儿童笔下的儿童生活。因此,低段学生的写话要鼓励学生用童言童语抒写童心童趣。

2. 多种形式写

除了在写话内容上倡导学生写熟悉的生活、真实的感受和大胆自由的想象,还应采取多种形式让学生多写多练。可以布置学生写周记,可以办班级“写话”周报,可以用“日记小火车”的方式写话——即一个小组的小伙伴轮流写日记,写在同一个写话本上,这种形式既进行了写话的展示和分享,又没有加重课业负担。还可以开展读写绘的活动,把阅读、画画和写话整合起来,这些写话形式都深受学生喜爱。

3. 多鼓励,多宽容

面对刚刚学习写话的孩子,一定要小心呵护他们写话的热情。教师要多一点肯定,多一点宽容,不吝啬自己的赞赏和嘉许,要让欣赏和认可溢于言表,让孩子充分体验到写话的成功感,享受到写话的乐趣,体会到被认可、被鼓励,从而对写话有信心、有兴趣,这样他们才愿意多写,写得越多就越会写,一切才能进入良性轨道,这才是我们理想的写话教学。

(帅晓梅,湖南省株洲市教育科学研究院副院长,特级教师,统编义务教育语文教材编写者;

郑宇,人民教育出版社课程教材研究所高级编辑,统编义务教育语文教材核心作者。)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018