注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇文杨建富

传承梦想,放飞希望,让你我在人生之路共浴七彩阳光!

 
 
 

日志

 
 

[转载]课堂教学改革应把握的几个重点  

2018-07-16 10:35:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、课程改革要求课堂教学做到三个增加,一个减少三个增加即:在传统课堂基本上增加学生思维,培养学生的思维习惯和能力;增加学生的自学,培养自学习惯和能力;增加课堂管理的成分和要素。一个减少就是减少教师的讲。

2、不是教教材而是用教材教的错误理念在影响着教学。事实上不论是教教材还是用教材教,老师都是站在教材一边,站到了学生的对立面上,教学的重要关系搞颠倒了,因此,很难有大的突破和成效,老师应该和学生是一个战壕的战友,老师的作用是想方设法降低教材中知识的难度,易于不同层次的学生接受,与学生共同面对教材、征服教材。

3、不是把课堂还给学生,而是没有把学习的主动权、学习的责任还给学生。教师普遍讲得过多,对学生不放心、不放手,没有给学生留下足够的思考或生成空间。复习课领着学生梳理一遍,老师可能认为我反正点到了,会不会是你们的事了,老师们思考一下,部分学生进入学习状态没有?不让学生训练你怎么知道学生哪些会了哪些还不会呢?课堂容量小、节奏慢、教学方式落后,学生学习的积极性主动性没有得到很好发挥,课堂效益低下。有些学科复习课模式可以调整一下,明确目标、布置任务、教师可以快速的引领梳理一下,然后让学生进行15分钟左右的自主学习和训练,老师通过巡视辅导发现的共性问题作为讲解的重点,有时间再做一些巩固型训练,效果会大不一样。

4、研究课标、研究学情是两个最薄弱的环节,课标研究要关注了解、理解、掌握、操作、运用等词语,是了解层级的就不要学的过于深刻,是掌握、运用层级的就不要学的过于肤浅,否则,都是劳而无功。学情研究要强化,有的专家认为,我们所学的教育学概括为一句话就是学生知道了什么或不知道什么,了解学情就是了解学生知道了什么或不知道什么,知道了学生不知道什么,就确定了本节课教学的着重点,老师就可以精讲少讲了,目前,学情了解的好坏仍是课堂教学改革的重点之一,也是影响课堂效率的关键因素之一。

5、在教学目标的设置上不够准确到位,知识目标还算明确,能力目标、情感态度价值观目标就大而化之了,缺乏可检测性,而这种考题逐年增多,然而这正是我们的薄弱环节。

6、新授课、训练课、复习课、讲评课四课型课堂教学模式研究不够,很多老师各种课型上出来差不多,老师领着一灌到底,训练课做题,复习课做题、讲评课对答案,敷衍教学的现象还比较普遍。

7、文科类学科的教学亟待提升.2010年以来我就反复讲文科理科化的问题,与理科学科相比较而言,文科教学目标不明确、不可测,内容取舍的随意性比较强,练习和作业的落实不够,答案的规范准确程度有待研究,老师如果再不注重研究,很可能走上劳而无功或事倍功半的错误路子。所谓文科理科化,是老师引导学生找到学科中的公式,使文科教学变成用公式来解决一类问题,真正起到举一反三、触类旁通的作用,全面提高课堂教学效率。

8、要比任何时候都要重视学习方法的研究与指导,间接影响教学的因素很多,直接影响教学的因素有教师、教材、兴趣、智商、方法等,在这些因素中同一位教师用同一本教材教同一个班的学生,但学习结果也不相同,因此,提高教学质量要重点研究兴趣、智商、方法等要素,兴趣是最好的老师,让学生对学科有兴趣首先要对老师有兴趣,要做学生喜欢的老师。智商很重要但在所有因素中最难改变甚至无法改变,因此,方式方法在教学的所有因素中显得特别重要,谁找到了适合学生学习的恰当方法,教学离成功就不远了。

9导学案是高效课堂的抓手。学案导学教师导教作业本练习册。编写导学案是实现高效课堂的基础。导学案是指以学案为载体,以导学为方式,以学生的自主性、探究性、合作性学习为主体,以教师的指导、引导、督导和辅导为主导,师生共同合作完成教学目标的一种教学方式。

导学案要做到教与学的目标明确、具体、可检测;主干、核心知识问题化,以问题为载体,贯穿教学过程,使学生在设问和释问的过程中萌生自主学习的动机和欲望,进而逐渐养成自主学习的习惯,并在实践中不断优化自主学习方法,提高自主学习能力;教学过程以自主、合作、探究为主;学习效果检测限时化。

把知识要点、学习要求、课堂检测,规律结论、例题、训练、作业融合到教学案中,让学生的预习、讨论、展示、作业都有依据,以引领他们的自主学习。

10、落实三讲三不讲是实现高效课堂的关键。三讲是指:讲重点、讲难点、讲易混易错易漏点。讲重点一是讲清知识的含义、结构、层次;二是讲清知识运用的方法步骤;三是强调对知识的掌握程度和要求。讲难点一是精心设计思考讨论题让学生讨论;二是教师引例和学生举例相结合;三是对于过于偏难而又不是教学重点的教师可以不讲。讲易混易错易漏点可以通过习题训练的方法加以解决。

三不讲包括两个方面:一是从学生的自主学习能力方面:自主预习学生不看不讲,新知学习学生不议不讲或没问题不讲,课程训练学生不练不讲或有问题学生不研究之前不讲;二是从学生的知识能力方面:学生已会的不讲、学生自己能学会的不讲、讲了学生也学不会的不讲。

三讲三不讲的核心工作就是充分了解学情,这是当前课堂教学的重点和难点,快速准确的了解清楚学情,是教学成功的重中之重。

做到了三讲三不讲,讲得时间少了,给学生的支配的时间多了,就给了学生主动性,再加上教师适当地引导,学生的主体地位就能得到真正的落实。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018