注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇文杨建富

传承梦想,放飞希望,让你我在人生之路共浴七彩阳光!

 
 
 

日志

 
 

【转载】尖子生经验:孩子大声朗读有利于提高学习成绩,朗读技巧在这里!   

2018-10-21 10:30:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】尖子生经验:孩子大声朗读有利于提高学习成绩,朗读技巧在这里! “读书百遍,其义自见”,书读了上百遍,之后这本书的道理都懂了,这是从古代流传下来的读书经验。 但是有些爸妈就对此提出自己的疑问:“为什么我的孩子讲一本书读了几十遍,书中的含义还是不懂呢?” 小亚姐觉得关键在于孩子读书的方式不对,孩子没有大声朗读,只是在心里默读,这不利于记忆,因为默读省略了听觉这一步,而语言一般以听觉形象储存。 相比默读,大声朗读是有很多好处的,大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,可以帮助我们打开大脑表层到深层的记忆回路,有利于记忆材料; 大声读有利于自我欣赏自己的声音,让孩子培养形象思维能力; 大声朗读能感受到名篇佳作的音韵美、节奏美、气势美,主动地消化和吸收名篇佳作的精髓,有利于提高写作能力。 那么怎么样才能算是大声朗读呢?是要读出声来,吐字清晰,发音准确,耳朵能清晰听到自己的声音。 朗读时不仅要注意不丢字,不添字,不错字,不重复,不唱读,不读破句子这6个基本原则,还要注意这4个方面: 第一个是语速,朗读时要代入感情才能更好地理解文章,要正确地表现各种不同的生活现象和感情,就要采取不同的朗读速度。 第二个是停顿,在朗读时,既不能一字一停,断断续续地进行,也不能字字相连,一口气念到底,这样朗读下去,不管是听众还是读者都很难理解文章。 第三个是重音,为了准确地表达语意和思想感情,有些词或短语需要重读。 第四个是语调,在朗读中要抑扬顿挫,注意语调高低升降的变化,用语调表示不同的语气,不同的感情态度。 大声朗读对孩子来说很重要,怎么样才能让孩子养成大声朗读的习惯呢? 1. 告诉孩子大声朗读的好处,让孩子理解为什么要大声朗读。 2. 帮孩子选择适合朗读的书籍,让孩子感受语言的美,对阅读产生兴趣。 3. 在最佳的时间和地点为孩子朗读,以自己精彩的朗读打动孩子的心,唤起他们朗读的欲望。 4. 采取激励机制,抓住孩子在朗读时表现出来的成功之处进行表扬,使其得到成功的喜悦,增加大声朗读的动力。 5. 爸妈可以经常进行与孩子进行朗读比赛,让孩子不丢下大声朗读的习惯。 6. 在朗读中,爸妈可以故意在孩子熟悉的地方念错主角的名字或其他一些细节,让孩子发现纠正爸妈的“错误”,增加他对阅读的积极性。 孩子长期坚持大声诵读,就能养成眼到、口到、耳到、心到的良好的诵读习惯,提高知识掌握效率,提高学习成绩。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018